The etchnic culture of Azerbaijan
Ethnic culture of AzerbaijanMail usMain page
География расселения
Фольклорные жанры
Фонотека
Видеотека
Фотогалерея
Сонотека
Музыкальные инструменты
Участники проекта

 


ТАР

Звучание инструмента
аудио
видео

Тар, инкрустированный перламутром
Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана.
Начало XX века.

Среди азербайджанских струнных музыкальных инструментов наиболее сложным и совершенным по своим техническим и динамическим возможностям является тар. Выдающийся композитор Узеир Гаджибеков, ссылаясь на возможности виртуозного исполнительства и акустические свойства тара, писал: "Среди музыкальных инструментов самым ценным, важным является тар, дающий восточному музыкальному образованию большую широту".

Слово "тар" в переводе с персидского языка означает "струна", "нить". Естественно, что современный тар, как и другие музыкальные инструменты, возник на базе предшествующих ему более древних струнных музыкальных инструментов и формировался на протяжении веков.

Название этого музыкального инструмента можно встретить в произведениях средневековых классических поэтов Гатрана Тебризи, Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули и других.
Низами Гянджеви в своей поэме "Искендернаме" посвятил тару такие строки: "

Певец, хотя б одну лишь ночь еще сыграй на таре
И принеси мне избавление от мук, что жизнь мне дарит.

Выдающийся музыковед Абдулгадир Марага в своем труде "Магасид аль-алхан" сообщает об инструменте под названием "шештар" (шести струнник).

В целом, такие струнные Музыкальные инструменты, как дутар (двухструнный ), сетар (трехструнный), чахартар (четырехструнный), пянджтар (пятиструнный) и шештар (шестиструнный) считаются разновидностями тара.

Изображение музыкального инструмента, сходного по своему внешнему виду с современным таром, можно найти в произведениях декоративного, прикладного и изобразительного искусства. Очень интересна в этом плане картина "Девушка, играющая на таре" Абу Гасыма Тебризи, созданная в 1 816 году.

Тар, инкрустированный перламутром
Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана.
Начало XX века.

Во второй половине XIX века тар в Азербайджане подвергся некоторой реконструкции. Один из крупнейших музыкантов - исполнителей на таре Мирза Садыг Асад оглы Садыгджан (1846-1902) ввел изменения в его строение и форму, увеличив число его струн и доведя их до 1 1-ти. Он, помимо этого, изменил способ игры на таре, подняв инструмент с колен исполнителя на грудь.
Новый расцвет исполнительства на таре начинается в XX веке. Так, например, тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном в 1931 году по инициативе Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева, крупнейших азербайджанских композиторов и общественных деятелей первой половины XX века. Школа нотного исполнительства на национальных инструментах, основанная Узеиром Гаджибековым, еще более расширила технические и художественные возможности тара.

В азербайджанской музыке тар использовался, главным образом, в качестве ведущего инструмента в составе так называемого мугамного трио ханенде (певца), включающего также кяманчу и гавал. Нужно отметить, что тар, как в составе мугамного трио, так и в сольном качестве, до настоящего времени продолжает играть исключительную роль в мугамном искусстве, традиционном и популярном в Азербайджане. Вместе с тем, тар один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых специально создаются музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке получил распространение новый жанр "мугамной оперы", создателем которого был Узеир Гаджибеков. Во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара. Азербайджанские композиторы также создали ряд крупных произведений, в том числе, концертов для тара с оркестром.

Бем тар
Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана.
Работа В. Фазалиева. 1961.

По своему строению и форме тар, в отличие от других струнных инструментов, состоит из трех основных частей: корпуса, грифа и головки.

Корпус тара изготавливается из шелковичного дерева, а гриф и головка из орехового. Для колков используется также древесина грецкого ореха или грушевого дерева. Общая длина инструмента - 855 мм, высота корпуса - 165 мм, ширина - 185 мм.
На гриф тара навязывается 22 ладка. На корпус инструмента натягивается пленка из бычьего сердца и 11 металлических струн разного диаметра. Звук на таре извлекается при помощи небольшого плектра, изготавливаемого из кости или эбонита.

Струны тара делятся на три группы:
1. Белая, желтая и толстая парные струны.
2. Толстая одинарная струна, используемая только при исполнении мугамов.
3. Две парные звонкие, тонкие струны.

Тар во время игры держат у груди в горизонтальном положении, прижимая его корпус к груди кистью правой руки, при этом плектр, зажатый между большим и указательным пальцами той же руки, приводит струны в колебание. В левой же руке, гриф зажат между большим и указательным пальцами, одновременно с чем указательный, средний и безымянный пальцы, прижимая струны к различным ладам, обеспечивают звучание.

Во время исполнения технические и художественные возможности тара реализуются посредством трелей и различных приемов плектрного удара. В практике современного исполнительства на таре сложилась целая система исполнительских штрихов, в их числе, "уст - мизраб" (удар плектром сверху), "алт-мизраб" (удар снизу), "уст - алт мизраб" (удар сверху - снизу), "алт - уст мизраб" (удар снизу - сверху), "рух мизраб" (удар справа -слева), "сантур мизраб" (удар сверху - снизу - сверху), а также дополнительные штрихи и приемы как "лал бармаг" (удар пальцем по струне), "дартма сим" (вибрато) и "сюрюшдюрма бармаг" (глиссандо).

Исполнитель, ударяя плектром по струне и при этом прижимая тар к груди, может добиться эффекта долго звучащего вибрирующего звука; получаемая таким образом пауза называется "хум".

Музыкальные партии для тара записываются в меццо-сопрановом ключе "до". Хроматический звукоряд тара включает 2,5 октавы. Диапазон инструмента охватывает звуки от "до" малой октавы до "соль" второй октавы, но при игре можно также взять звуки "ля" и "ля бемоль".

Тар, украшенный резьбой
Работа М. Керимова. Баку. 1987.
Ширазский тар
Работа Р. Мамедова. Баку. 1994.
Тар-трость и саз-трость
Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана.
Работа В. Зимова. 1930.

 


 

 
           
   
   © Musigi Dunyasi