The etchnic culture of Azerbaijan
Ethnic culture of AzerbaijanMail usMain page
География расселения
Фольклорные жанры
Фонотека
Видеотека
Фотогалерея
Сонотека
Музыкальные инструменты
Участники проекта
 




ЭТНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА АЗЕРБАЙДЖАНА

Географически расположенный на рубеже европейского и азиатского континентов, современный Азербайджан в своем историческом прошлом находился на стыке различных цивилизаций – ахеменидско-сасанидской, римско-византийской, скифо-хазарской, тюрко-огузской. При всем культурном симбиозе и многообразии традиций, запечатленных в исторических памятниках материальной и духовной документологии, феномен процветания Азербайджана заложен именно в его этногенезе, народе – создателе уникальных ценностей в самых различных областях художественного творчества.

Если проследить историю этноса Азербайджана, мы увидим, что, кроме азербайджанцев, составляющих около 90% всего населения страны, в формировании и становлении этого этноса испокон веков принимали участие различные малочисленные народы, этнические и национальные группы. Среди них представители тюркской ветви алтайской семьи (азербайджанцы, татары, турки-месхетинцы), индоевропейской (таты, талыши, горские евреи, курды), кавказской (удины, лезгины, аварцы, цахуры, бузугцы, ингилои, грызы, хыналыгцы), славянской (русские, молокане, украинцы) языковых групп и др.

Конец ХХ века предоставил республикам бывшего СССР историческую возможность восстановления государственной независимости. Значительно возрос интерес к прошлому, к процессам формирования национального самосознания, к переоценке системы ценностей, к актуализации исторической памяти. Параллельно с этим, ведущей тенденцией в развитии современного мирового сообщества, стало явление т.н. «глобализации», которая в основе своей стирает границы между странами и народами и тем самым сближает человечество, способствуя становлению и развитию общечеловеческой планетарной культуры. Такое стирание языковых, идеологических и политических барьеров приводит многообразие культур к определенному выравниванию и однородности. Подобное культурное единообразие особенно губительно для самобытных этнических культур в поликультурном обществе.

На волне вышеперечисленных социально-исторических событий, одной из основных задач сбалансированной политики руководства Азербайджана становится сохранение полиэтнического массива государства – детерменанта культурного генофонда страны, включающего такие элементы этнической культуры как язык, народное искусство, материальная культура народа, обычаи и традиции, этика и традиционная система воспитания и т.д.

Своего рода «этнический ренессанс» в Азербайджане начался с известного указа Президента Азербайджанской Республики, общенационального лидера Гейдара Алиева "О защите прав и свобод, государсвенной поддержке развития языков и культуры национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп, проживающих в Азербайджанской Республике", изданного в 1992 году. В указе четко обозначены права миноритарного этноса на образование, печать, специальные выпуски передач по центральному телевидению и радио, на равноправие и партнерство, солидарность и справедливость, толерантность и правдивость.

Успешная реализация данного указа привела к тому, что сегодняшнее самосознание гражданина нового Азербайджана включает единство трех компонентов: право принадлежности к своему этносу (будь то азербайджанцы, татары, талыши, русские и др.), любовь и уважение к своим национальным традициям и истории своего народа, стремление к изучению национального языка и национальной культуры; право принадлежности к многонациональному азербайджанскому обществу и, наконец, право принадлежности к мировому сообществу, чувство ответственности не только за судьбы своего народа и своей многонациональной страны, но и всего мира.

***

Наверное, нет такого народа, который бы не стоял перед проблемой сохранения и развития этнической культуры. Общая цель, как известно, объединяет. Основные задачи – это обогащение новыми знаниями, сохранение нации и её культуры, обеспечение для будущих поколений сохранности знаний, накопленных предыдущими поколениями и т.п. Эти тезисы легли в основу деятельности первого и, пожалуй, единственного в Азербайджане музыкального, научно-педагогического, критико-публицистического, культурно-просветительского международного журнала «Musiqi Dünyası» - вестника глобального проекта «Азербайджанская музыка третьму тысячелетию». Журнал «Musiqi Dünyası», объединяющий деятелей культуры и искусства, науки и образования, а так же специалистов в области электронных и компьютерных технологий, ведет свою работу в двух направлениях: с одной стороны, использует традиционные методы (печатное издание журнала «Musiqi Dünyası»), с другой – применяет самые современные методы информационных технологий для разрешения проблем, связанных с виртуализацией музыкальной культуры Азербайджана.

Одним из приоритетных направлений деятельности «Musiqi Dünyası» является изучение традиционной музыки Азербайджана в современных условиях.

Как уже отмечалось выше, народ Азербайджана состоит из азербайджанцев – репрезентивная часть всего общества республики, а так же из более чем 30 титульных национальностей, этнических групп, компактно проживающих в различных уголках страны. Несмотря на различия в численности, религии и языке, все они являются равноправными гражданами Азербайджана и обладают такими же гражданскими правами, что и азербайджанцы. Их фольклорные традиции и знания имеют общекультурную и научную ценность: они впитали в себя богатейшие сведения об истории, образе жизни, мировосприятии и мировоззрении каждой этнической культуры. Они уникальны, самобытны и неповторимы.

К сожалению, традиционные знания, как интеллектуальная собственность этих этносов, их аутентичный фольклор, при всем его жанровом богатстве и тематическом разнообразии до настоящего времени не получил должной оценки и, по-существу, широко не освещен ни в нашей стране, ни за рубежом. Более того, это народное богатство до последних лет не было объектом исследований азербайджанских историков, этнографов, этнопсихологов, этнолингвистов, этномузыковедов, в то время как эти вопросы поднимались в некоторых публикациях за пределами Азербайджана и не всегда носили правдивый и объективный характер. Поэтому изучение этой проблематики актуально не только с точки зрения гуманитарных научных исследований, но и в политическом, социальном и историческом ракурсе эпохи правовой охраны традиционных знаний и глобализации.

Начиная с 2003 года, творческая группа «Musiqi Dünyası» в составе доктора искусствоведения, профессора Т. Мамедова, этномузыковедов, кандидатов искусствоведения Ф. Халыгзаде, Т. Керимовой, Г. Адыгезалзаде, Д. Гасановой, кандидата технических наук З. Кулиева, филолога И. Исаева, оператора (фото-видео съемки) Х. Мамедова начали целенаправленную работу по сбору, изучению, катологизации, систематизации, картографированию и записи народной музыки. Данное комплексное исследование, необходимое для определения реальных условий существования музыкального фольклора, его связи с общественной жизнью, трудовой деятельностью и бытом, географией, этнографией и культурой единого народа, представляющего из себя консолидацию различных национальностей, в конечном итоге предстало в виде проекта «Атлас традиционной музыки Азербайджана».

Цель проекта – создание систематизированного свода – базы данных традиционной музыки Азербайджана в форме мультимедийного продукта (Web-сайт, DVD), включающего в себя природно-географические и этнографические зоны республики с характерными для них формами и жанрами бытования музыкального фольклора, исполнительской культурой, народными музыкальными инструментами и т.д.

Проект направлен на решение актуальных гражданско-правовых, эколого-просветительских, социально-образовательных, культурно-воспитательных, историко-этнографических и научных проблем, связанных со сбором, сохранением и передачей мультимедийными средствами электронной связи уникальных образцов – артефактов музыкального фольклора Азербайджана последующему поколению человечества.

Предложенное электронное издание:

- расширяет знания об инфраструктуре традиционной музыкальной культуры Азербайджана;
- приобщает людей живущих в разных уголках мирового сообщества к музыкальному этническому ландшафту Азербайджана;
- способствует гуманитарному образованию и самообразованию интеллигенции и учащейся молодежи;
- документально фиксирует традиционную музыку Азербайджана;
- повышает заботу о консервации естественных и культурных ценностей как среди местного населения, так и у туристов;
- сохраняет традиционную музыкальную культуру в зонах их бытования – развивает методы и технику менеджмента и мониторинга экотуризма;
- закрепляет авторские права народа Азербайджана на исконную традиционную музыкальную культуру.

Проект руководствуется международно-правовыми актами о правах человека и рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств; принимает во внимание значение нематериального культурного наследия в качестве аккумулирующего фактора культурного разнообразия и гарантии устойчивого развития, заложенного в международных конвенциях ЮНЕСКО: всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001), Международная конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия (2003), Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощерении разнообразия форм культурного самовыражения (2005); учитывает, что Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) с 1998 года инициировала новое направление в сфере интеллектуальной собственности – проблема охраны традиционных знаний; признает Конституцию Азербайджанской Республики, Законы Азербайджанской Республики «Об авторских правах и смежных правах» и «Правовой охране выражения фольклора».

Web-сайт, посвященный этномузыкальной культуре Азербайджана, создан при поддержке: Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики, Бюро по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации в Москве, Национальной Комиссии UNESCO, Агенства по Авторским Правам Азербайджанской Республики, Бакинской Музыкальной Академии, Института Открытого Общества Азербайджан – Фонд Содействия, районных и городских Отделов культуры республики, Обществ малых народов республики, проживающих на территории Азербайджана.

Мы выражаем чувства искренней признательности и благодарности всем участникам проекта, в том числе и народным музыкантам, хранителям этнической музыкальной памяти, носителям традиционного фольклора Азербайджана, жителям регионов, городов и сельской местности республики
.

Профессор Тариель Мамедов.




 

 
           
   
   © Musigi Dunyasi