The etchnic culture of Azerbaijan
Ethnic culture of AzerbaijanMail usMain page
География расселения
Фольклорные жанры
Фонотека
Видеотека
Фотогалерея
Сонотека
Музыкальные инструменты
Участники проекта

 


ЗУРНА

Звучание инструмента
аудио
видео

Зурна
Н. Рахманов. Девечи. 2000.

Инструмент, обладающий сильным и высоким звуком, он широко распространен на территории Азербайджана и занимает свое определенное место в нашей культурной жизни. Название "зурна" происходит из слова "сурнай" , которое переводится как "сур", т.е. "большой банкет", + "най", т.е. "камыш, тростник".

Множество разновидностей зурны нашли очень большое распространение у народов Среднего Востока и Кавказа. В одном из древнейших мест пребывания человека, на территории Мингечаура во время археологических раскопок были обнаружены 4 экземпляра зурны, изготовленных из рогов оленя. По мнению ученых, эти инструменты, изготовленные с большим вкусом, насчитывают 3 тысячи лет своей истории.

Зурна, в основном, вытачивается из древесины абрикоса, ореха или тутового дерева. Ствол инструмента, имея на верхнем конце диаметр в 20 мм, книзу расширяется до 60-65 мм в диаметре. Общая длина инструмента - 302-317 мм.

Зурна
Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана.

На лицевой стороне ствола просверливаются 7 отверстий, а на тыльной - одно. В верхний конец ствола вставляется втулка ("маша"), имеющая в длину 120 мм и вытачивается из дикорастущей ивы, ореха или абрикоса. Назначение втулки в том, чтобы регулировать настройку пластины. Мундштук, изготовленный особым способом из камыша, произраставшего в сухом месте, имеет в длину 7-10 мм. Чтобы извлечь звук из инструмента, исполнитель, набирая воздух в полость рта, выдувает его соответствующим образом через этот мундштук.

Диапазон зурны охватывает звуки от "си бемоль" малой октавы до "до" третьей октавы; при мастерстве исполнителя этот диапазон можно расширить еще на несколько звуков. Эти звуки в среде исполнителей именуют как "сефир сесляр".

Зурна, главным образом, используется для исполнения образцов фольклорной музыки во время народных празднества на открытом воздухе. В истории существовали такие разновидности этого инструмента, как "гара зурна", "араби зурна", "джура зурна", "аджеми зурна", "габа зурна", "шехаби зурна". Зурна, как правило, входит в состав ансамблей духовых инструментов. В качестве же солирующего инструмента зурна в составе ансамблей или оркестров используется для исполнения некоторых танцевальных мелодий, в том числе "джанги" и других музыкальных образцов. Великий Узеир Гаджибеков в своей опере "Кёроглу" ввел зурну в состав симфонического оркестра.

 

 

 
           
   
   © Musigi Dunyasi