The etchnic culture of Azerbaijan
Ethnic culture of AzerbaijanMail usMain page
География расселения
Фольклорные жанры
Фонотека
Видеотека
Фотогалерея
Сонотека
Музыкальные инструменты
Участники проекта

 


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРУННЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ


Струнные инструменты, в основном, состоят из трёх частей:

1) корпуса, где возникает, формируется и усиливается звуковой резонанс,

2) шейки, вдоль которой протянуты струны, сообщающие корпусу резонанс: пальцами левой руки они делятся на части, вследствие чего и возникают звуки разной высоты;

3) головки, где струны наматываются на колки, с помощью которых настраивается инструмент.


1. Корпус. 2. Стержень. 3. Подставка. 4. Струнодержатель.
5. Большая подставка. 6. Дека. 7. Струны. 8. Грифы.
9. Малая подставка. 10. Колки. 11. Головка


1. Корпус 2. Струнодержатель. 3. Подставка.
4. Большая подставка. 5. Стержень. 6. Лады.
7. Гриф. 8. Малая подставка. 9. Головка.
10. Колки. 11. Струны.

 

Существуют два типа технологии изготовления корпуса струнных инструментов: 1) метод сборки, когда разные части инструмента изготавливаются по отдельности, затем собираются в целое. Эта технология свойственна таким инструментам, как уд, саз, барбет, чогур, чегане, сантур и канон. 2) метод цельного вытачивания из пня (или сруба) дерева определенных размеров, который выдалбливается изнутри и шлифуется снаружи до требуемой толщины. Тар, кяманча, руд, рубаб, танбур, гопуз и чянг изготавливаются этим, вторым способом.

Для инструментов, собираемых первым способом, предварительно изготовливается форма; она состоит из верхней ("кюп") и нижней ("дабанджик") частей. Из древесины нужной породы после её просушки вырезаются полосы толщиной в 5 мм особых размеров. Их вымачивают в горячей воде (70-90 ОС) в течение 20-25 минут, затем при помощи специальных колодок им придают согнутую форму, после чего эти клёпки прилаживают к верхней и нижней частям формы. Число клёпок, чаще всего, бывает нечётным (9, 1 1). Собранные вместе клёпки крепятся при помощи металлических скрепок. К готовому корпусу присоединяют шейку, и здесь важно обратить особое внимание на соответствие корпуса шейке. На месте соединения шейки и корпуса оставляют зазор 5 мм, чтобы при натяжении струн шейка, поддавшись вперед, заняла свое место. Для точного соблюдения этого расстояния нужно воспользоваться специальной линейкой. После соединения корпуса и шейки сюда прилаживают верхнюю часть, деку. Изготавливаемая из шелковицы или ореха и имеющая в толщину 5 мм дека промазывается льняным или другим растительным маслом и оставляется так на несколько дней. После того, как дерево полностью впитает в себя масло, его просушивают над огнём. Через несколько дней эту процедуру повторяют вновь. Готовая дека прикрепляется к корпусу с помощью специального древесного клея. Клей, используемый при сборке инструмента, варят, главным образом, из костей и рыбьего жира. Склеиваемые части сначала шлифуют и зачищают, после чего на них наносят тонким слоем клей в горячем виде, части соединяют и со всей силой прижимают друг на другу. После соединения всех частей прилаживаются колки и ладки.

При втором методе, т.е. при вытачивании цельного корпуса нужно непременно учитывать сезон, когда было срублено дерево выбранной породы. В январе и феврале уровень смолистости дерева максимально понижается, именно в эти месяцы и следует срубать дерево, предназначенное для изготовления корпуса. Дело в том, что корпус, изготовленный из древесины с высоким уровнем содержания смолы в ней, немного высыхая, даёт трещины или деформируется. Корпус после вытачивания следует просушивать в тёмном и закрытом месте естественным путём в течение долгого (2-3 года) времени при особой температуре.

При изготовлении корпуса любого инструмента ствол срезанного дерева нужно разделить пополам и вынуть сердцевину. Поверхность разделённых надвое частей шлифуется, затем на них наносятся контуры предполагаемого инструмента, после чего внутренняя часть каждой из половин выдалбливается.

Тутовое дерево, используемое для корпуса инструмента, легче выдалбливается, когда древесина сыра. Опыт показывает, что старое и полое внутри дерево не подходит для изготовления корпуса.

Звучание инструмента в значительной степени зависит от его сборки. После полной просушки корпуса его внутренняя и внешняя поверхности снова слегка обтачиваются и шлифуются, затем к нему прилаживают гриф, головку и другие части инструмента. Здесь нужно обратить внимание на соответствие плоскостей грифа и корпуса. На поверхность корпуса натягивается плёнка из бычьего сердца или рыбьей кожи. Большая подставка, расположенная на корпусе, принимает колебания струн и передаёт их во внутреннюю полость корпуса. Звуковые волны, образующиеся в этой полости, вновь возвращаются на поверхность. При неоднократном повторении этого процесса звук усиливается и удлиняется. В итоге, через разнообразные оттенки звука, сообщают полноту тембру.

При изготовлении шейки необходимо обратить особое внимания на твёрдость её древесины, так как при настройке инструмента шейка, находящаяся под сильным давлением, может прогнуться.
Для колков наилучшей породой дерева считается груша. Колки из грушевого дерева лучше выдерживают атмосферное давление и точнее держат музыкальный строй.

Струны для струнных инструментов изготавливаются из металла, капрона, шёлка и кишок животных. Наиболее сильный и чистый звук издают металлические струны, но для пальцев, прижимающих их во время игры, прикосновение к ним жёстче, чем к шелковым или жильным струнам. На каждом инструменте струны бывают неодинакового диаметра; на конце струн делается петля, которая цепляется к струнодержателю, находящемуся на нижней боковой части корпуса. Струнодержатель изготавливается из металла, эбонита или из древесины твёрдой породы.

В Азербайджане в разные периоды его истории имелись искусные мастера, изготавливавшие музыкальные инструменты, и эту традицию и в настоящее время продолжают в Баку и других регионах республики десятки профессиональных мастеров.


 

 
           
   
   © Musigi Dunyasi